Фонд «Кампус_38» выиграл грант Губернского собрания для продолжения проекта «Лесной Дозор»
Предистория реализации проекта:
Что планируется сделать в рамках гранта «Губернского собрания Иркутской области» в 20-21 годах
Рассказывает директор проекта «Лесной Дозор» Михаил Зимин:
-Прежде всего мы планируем разработать (совместно с районными муниципальными руководителями и специалистами) Положение об открытом конкурсе: «Районный комиссар по созданию ТОСов и народных дружин». Определим, как будет происходить отбор кандидатов — один комиссар (с з\платой за счет средств Гранта) и 2 его заместителя — на общественных началах — в каждом районе, где будет проходить проект — Слюдянский район, Качугский и Ольхонский. Проведем конкурс с последующим обучением для победителей и совместно начнем работу в районах. При этом целевая задача комиссаров — создание в каждом из 3-х районов не менее 15 поселковых ТОСов и народных дружин для решения задач противопожарной профилактики, поддержания порядка и борьбы с правонарушениями. Нам нужно будет хорошо подготовиться началу пожароопасного сезона, который начнется в апреле следующего года. А ТОСы — это весьма эффективный формат взаимодействия гражданских активистов и районных властей.
Воодушевленные люди, структуры ТОСов и народных дружин — это хорошо. Но не менее важно научиться районным активистам добывать себе деньги, материальные ресурсы для своей работы. Задача следующего этапа для наших подопечных — привлечение источников финансовых и материальных ресурсов для работы ТОСов и дружин. Что такое Фандрайзинг. Особенности Краудфандинга. Как это работает.
— Вы планируете научить активистов — жителей районов этим мудреным словам? Чтобы они могли добывать себе деньги сами?
М.З. — В идеале — да. Но мы реалисты и верим, что «слона можно съесть по кусочкам». Мы умеем находить и привлекать средства региональных благотворителей, московских структур и даже международных жертвователей. Кому дают деньги? Каким ты должен быть? Как правильно принять средства, отработать их и отчитаться. Что такое Репутация… Кто-то захочет работать через нас — с такими мы договоримся работать в режиме филиалов или структурных подразделений НКО «Кампус_38». Кто-то захочет работать самостоятельно — хорошо, мы поможем им стать юр лицом. А это — гораздо более серьезный уровень.
— Т.е вы планируете районным активистам»подарить удочку». Выращивать себе конкурентов?
М.З. — Мы работаем на такой площадке, где конкуренции просто нет. Уж не знаю, хорошо это или плохо.
— Это все, что вы планируете делать в рамках своего гранта?
М.З. — Конечно нет. Третий этап проекта — использование масс-медиа. Работа со СМИ, публичная деятельность волонтеров ТОСов и НКО. Правила использования социальных сетей. Блогинг… Современная работа гражданского активиста невозможна без компетенций в сфере масс-медиа. Наши районные партнеры получат обучение и квалифицированную поддержку в этом непростом деле. А нам есть чему научить, поскольку 22 года назад мы начинали как информационный бизнес. И политтехнологический.
— Очень заманчиво. Как будет проходить работа?
М.З.: — Будет задействовано три формата взаимодействия. Офф-лайн — мы будем приезжать в районы и работать «лицом к лицу». Также запланирован тренинг в Иркутске с выездом потенциальных комиссаров к нам. Другой формат — он-лайн — будем использовать телекоммуникационные средства — Zoom — для проведения постоянных и быстрых взаимодействий. И наконец — сюрприз — лидеры проекта получат возможность тренингов и общения в живописном месте КБЖД. Но об этом лучше почитать здесь.
— Удачи вам и вашим будущим партнерам!